Новостройки по теме

12.09.2017

Советы при составлении договора купли-продажи

Оформление и расторжение договора купли-продажи квартиры: оформляем документы грамотно

Рынок недвижимости всегда пребывает в оживлённом состоянии – кто-то продаёт объекты, другие покупают. Любая сделка должна быть правильно оформлена, чего сложно добиться из-за правовой неграмотности или недостаточной осведомлённости. Зная, как заполнить договор купли-продажи, вы избежите многих неприятностей.

d1.jpg

Продажа квартиры – это передача собственной недвижимости одного человека другому. К процессу следует подготовиться, ведь кроме общепринятых моментов, у каждого объекта имеются свои нюансы. Если купля осуществляется без поддержки специалиста по недвижимости, то весь процесс можно разделить на такие этапы, как:

  • мониторинг рынка и поиск квартиры по подходящей цене;
  • изучение и сверка документов – сколько людей прописано, имеются ли долги за коммуналку;
  • написание предварительного договора и внесение аванса;
  • регистрация основного документа и передача жилья новым владельцам.

Размышляя, как оформить договор купли-продажи квартиры, следует знать нюанс, связанный со стоимостью. Часто стороны в документе указывают цену по ПИБу, которая будет всегда значительно ниже рыночной. Но если договор расторгнут, то только суд сможет принять решение о возврате полной суммы.

Особенности и правила оформления

Составить официальный документ следует после того, как собраны все сведения и справки. Сделать это необходимо в соответствии с требованиями и законами РФ. Кроме грамотности, следует придерживаться достоверности, поэтому в документе указывают исключительно правдивые данные.

Согласно законодательству, договор оформить можно самостоятельно, даже написав его от руки. В интернете удастся найти готовый бланк, а также заполненный образец, который используют как шаблон. Если не хватает знаний, как составить договор на куплю-продажу квартиры, рекомендуется обратиться в специальную компанию.

d2.jpg

Опытные сотрудники за определённую плату помогут в этом деле, а также проконсультируют о возможных рисках. Заверять документ лучше всего официально у нотариуса, хотя это необязательный этап. Но всё же на нём не стоит экономить ради собственного спокойствия. Нотариус не только заверяет уже составленный договор, но и поможет грамотно его оформить.

Зарегистрировать документ можно и в юридической консультации, согласно новому законодательству. Без присутствия третьих лиц это возможно, если есть полная уверенность в правильном составлении бумаги. Когда документ проходит через Росреестр и получает номер, покупатели будут чувствовать себя защищёнными со всех сторон. Заверяют договор купли-продажи квартиры грамотные и опытные люди, имеющие дела с такими ситуациями каждый день. То есть нотариусы или юристы.

Разрешение непредвиденных ситуаций

Что делать, если сделка с недвижимостью потеряла актуальность? Как расторгнуть договор купли-продажи квартиры и что для этого нужно предпринять? Это нетрудно будет сделать, если документ грамотно составлен. Поводом для расторжения договора может послужить:

  • отказ вносить оговорённую сумму;
  • заключение сделки с несовершеннолетним без присутствия официального представителя;
  • неснятие апартаментов с регистрации.

Договор признаётся недействительным, если сама сделка была мнимой. Выгоднее всего расторгнуть его по обоюдному согласию сторон. Тогда они меняются правами и обязанностями, после чего составляют дополнение к первоначальному договору. Заключить дополнительное соглашение можно также в присутствии нотариуса или юристов.

d3.jpg

Когда сделка состоялась, должны быть веские основания для расторжения соглашения. Инициатор сначала отправляет письменное уведомление, а если не получает ответа или приходит отказ, может обратиться в суд. Чтобы иск приняли и рассмотрели, важно чётко указать требования, предъявить доказательства, что использовался мирный путь для решения вопросов. Расторжение договора невозможно, если все условия соблюдены, а документ уже виден в базе Росреестра. 



Возврат к списку