Новостройки по теме

05.05.2017

Правильное страхование жилья

Страховка квартиры по ипотеке требуется банками, которые выдают кредит на приобретение жилья. Такое условие выдвигается, поскольку заём погашается в течение длительного срока, и организации нужны гарантии возвращения долга, невзирая на утрату или повреждение залогового имущества. Страховка квартиры является обязательным условием, способствующим получению нового жилья без риска.

Поскольку это приводит к дополнительным расходам, банк выбирают после изучения требований по предоставлению ипотеки. Ведь одна организация запрашивает минимальный пакет документов, а другими нужна правильная комплексная страховка квартиры. Российское законодательство обязует страховать только приобретаемое имущество, но банк иногда требует оформления иных видов полиса.

Покупка новостроек в Ростове на Дону

Виды и особенности процедуры

Заёмщик вправе отказаться от выполнения требования организации, но это не рекомендуется по нескольким причинам. Ведь правильное страхование защитит жилье от многих чрезвычайных обстоятельств. Кроме этого, страховка квартиры по ипотеке делает приобретение недвижимости более доступной. Будучи уверенной в возвращении собственных финансов, кредитная организация сокращает первоначальный взнос и процентную ставку.

Чтобы взять кредит на приобретения жилья, часто требуется застраховать:

  • жизнь и здоровье клиента – тогда в случае наступления инвалидности или смерти долговые обязательства не переходят на родственников;
  • непосредственно покупаемую квартиру – часть займа будет погашена за счёт страховой компании. Следует учесть, что увеличится сумма ипотеки на 0,16–0,5%;
  • право собственности, то есть пока кредит не будет выплачен, родственники владельца квартиры не могут претендовать на жилье.

Таковы основные виды процедуры, но в каждом отдельном случае могут потребоваться дополнительные варианты и программы. Например, приобретая жилье в новостройке, человеку не нужно страховаться от риска потери собственности. Пытаясь понять, как правильно застраховать квартиру, уточняют время оформления титульных полисов.

В некоторых банках они запрашиваются сроком действия на весь период погашения долга, а другие требуют только на 3 года. Если застраховано уже имеющееся жилье и получен полис, то находится кредитная организация, готовая учесть данный факт. Тогда приобретая жилье при ипотеке, не придётся платить повторно. Рассчитывая, как правильно застраховать квартиру, этот путь окажется одним из верных. Но следует учитывать, что величина взносов по кредиту определяется для каждого заёмщика индивидуально.

Новые квартиры в Ростове на Дону

Стоимость процедуры

Чтобы представить сумму, которой окажется страховка квартиры по ипотеке, предоставленный кредит увеличивают на 10%. Конкретные взносы рассчитываются агентами с учётом множества нюансов. Для снижения собственных рисков страхуют залог на полную стоимость жилья. При этом следует учитывать:

  • техническое состояние;
  • год возведения дома;
  • внутреннюю отделку помещений;
  • местоположение.

Раздумывая, как правильно застраховать квартиру, учитывают, что в этом случае ипотечный кредит закроется за счёт выплат, если жильё будет потеряно. Часть денег в таком случае передаётся по соглашению заёмщику.

Титульная страховка квартиры по ипотеке зависит от истории жилья, то есть от количества собственников со дня возведения здания. При этом тарифы варьируются от 0,5 до 1,5%. Приобретая жилье при ипотеке, страхуют жизнь и трудоспособность исходя из пола, возраста и состояния здоровья. Решив узнать, как правильно застраховать квартиру, нужно иметь в виду, что взнос осуществляется раз в год, а сумма выплат постепенно уменьшается.



Возврат к списку