Новостройки по теме

03.05.2017

Как сохранить свою землю

Текущий год принес множество нововведений в различных отраслях народного хозяйства. Изменения коснулись и закона N 218-ФЗ о регистрации недвижимости. По новым порядкам лица, которые внесли в кадастровый реестр свои земельные участки более пяти лет назад, и после этого не зарегистрировали их в «Едином государственном реестре прав» могут лишиться своего имущества.

Как разъяснила Голосова Л. Д., председатель профессионального союза садоводов России и Национального совета по земельной политике и ЖКХ, связано это с тем, что по вступившему с нового года закону не занесенные в ЕГРП участки снимаются с кадастрового учета, и в дальнейшем переходят в пользование городских властей. Основной категорией, которая наиболее пострадает, являются дачники, уже давно получившие земельные паи и на тот момент их не зарегистрировавшие.

Нововведение в закон гласит о том, что участок, который не был внесен в ЕГРП, и не состоявший на учете в кадастре последние пять лет, считается бесхозным, поэтому подлежит передаче в местные органы власти. При этом владелец даже не будет знать о такой ситуации. А все потому, что официально земля будет числиться ничейной. При этом, если в пределах участка будут находиться жилые постройки, в дальнейшем землю под ними будет необходимо выкупить у собственника.

Юридическая помощь при покупке новостроек

Следующий год обещает быть не менее насыщенным на нововведения, тем, кто состоит на учете в ЕГРП, будет необходимо сделать межевание, которое подразумевает графическое обозначение на кадастровой карте.

Выполнение всех новых норм и требование предоставят собственникам возможность полноценно распоряжаться имуществом.

Текущие нововведения в законопроект

Первое, о чем поведала Татьяна Алексеевна Шурыгина, является новые правила регистрации. Так, в нынешнем году в одно целое объединили два реестра «ГКН» и «ЕГРП», изложенные в них данные продолжили существование в документе под названием «Единый реестр объектов недвижимости». Теперь в нем будет указана вся информация, которая характеризует земельный участок.

Это изменение влечет за собой смену порядка регистрации и выдачи соответствующих документов. Теперь службами, занимающимися приемкой бумаг для постановления на учет, станут многофункциональные центры (МФЦ), которые будут расположены по всей территории Смоленской области. А также непосредственный прием будут вести в Федеральной кадастровой палате.

Сократится и срок, отведенный на оформление. Он будет составлять семь дней при обращении в Кадастровую палату, и девять дней при подаче документов в МФЦ. При подаче одновременно нескольких заявлений срок увеличится на два дня.

Прогресс не обошел стороной нововведения, теперь документы разрешено подавать как в традиционном бумажном, так и в электронном виде.

Практически единственное, что не затронули изменения – это величина госпошлины, которую необходимо уплатить при регистрации. Документом, который регламентирует этот вопрос, является приказ Минэкономразвития России № 291 от 10,05,16 г.

За начало текущего года с подобными заявлениями в службу Кадастрового реестра обратились около тысячи заявителей, и при таком большом количестве нарушений сроков предоставления информации не было зафиксировано.

Кому нужен принцип экстерриториальности

Еще одним нововведением стала возможность, обратится в МФЦ независимо от места расположения земельного участка.

Новостройки в Ростове и области

Такой подход порадовал граждан, которые проживают вдали от регистрируемого имущества, так как им больше не требуется выезжать конкретное территориальное отделение.

Теперь житель любой области может обратиться в кадастровую службу по месту проживания и оформить участок, который находится в тысячах километров от него.

Такой подход возможен благодаря предоставлению электронных сведений. Причем выписи о стоимость будут предоставляться бесплатно.

На официальном ресурсе службы теперь можно найти массу полезной информации и воспользоваться такими дополнительным сервисом, как «личный кабинет». Причем вся справочная информация предоставляется в режиме онлайн, поэтому является актуальной на момент отправки запроса.

Следует отметить, что это далеко не все преимущества этого онлайн-сервиса, например, доступна опция, позволяющая осуществить запись на прием в Кадастровую палату.

Печальная статистика

По предварительным результатам, в Смоленской области более половины участков, которые находятся в собственности, не зарегистрированы должным образом. Исходя из этого, их владельцы не имеют юридического права продать или передать имущество в наследство.

В большей степени это связано с тем, что с момента принятия в силу законов, регламентирующих такие вопросы, ни в одном законопроекте не было указанно, что собственники должны пройти обязательную регистрацию.

Для региона это чревато потерей дополнительных бюджетных средств, которые поступают в виде налогов и прочих платежей.

Бывает, что стоит земля якобы бесхозная, за которую никто не платит, а через время оказывается, что некоторые участки уже были несколько раз перепроданы. Исходя из этого, можно только предположить, сколько средств недополучает бюджет.

Еще одним камнем преткновения являются хозяйственные споры, впоследствии хозяевам приходится решать все их через судебный орган. Особенно если речь идет о размежевании территории. Именно поэтому границы своего владения необходимо обозначить в соответствующем органе, чтобы минимизировать различные неприятности. Так, при наличии подтверждающих документов при возникновении хозяйственного спора вы сможете быть уверены в своей правоте.

В отличие от земельных участков, постройки не имеют соответствующих регистрационных бумаг. Кроме удостоверений, выданных органом БТИ, и документов на право собственности.

В отличие от этого, в прошлом году службы не могли поставить на учет без регистрации в кадастровом реестре, поэтому процедура усложнялась тем, что существовала необходимость в вызове инженера, который делал все необходимые замеры для оформления соответствующих бумаг. И только после прохождения всех необходимых пунктов объект можно было поставить на учет.

Как обезопасить свое имущество

Единственным вариантом, который позволит «расставить все точки над і» и обозначить границы своего владения – это безоговорочная регистрация в реестре. Если вы не знаете, состоите ли на учете, необходимо прийти на бесплатную консультацию с документами, и специалист поможет выяснить этот вопрос.

К сожалению, на данный момент поступает очень маленькое количество звонков по данному вопросу. И напрасно, лучше предотвратить непредвиденные проблемы, связанные с потерей имущества, обратившись в соответствующий орган, с целью выяснения имеются ли у вас на руках все необходимые документы для подтверждения права собственности.

Многие ошибочно полагают, что квитанции по оплате налогов являются доказательством факта владения объектом, на самом деле это далеко не так, поэтому данному вопросу следует уделять особое внимание.

Тем, кто в конце девяностых получил участок от кооператива, подтвердить право собственности можно через суд. Как правило, информация о размежевании и выдаче, хранится в документах у главы фонда, по запросу судебного органа их передают для рассмотрения, и уже по ним принимается решение. После подтверждения права собственности границы владения определяются кадастровым инженером.

При размежевании одной из самых животрепещущих тем стало оборудование места для стоянки автомобиля. Многих водителей, которые проживают в многоэтажных домах, интересует, можно ли официально зарегистрировать такую территорию?

Определить участок под машино-место имеет право только застройщик. При этом данные обязательно отображаются в соответствующей документации. Самовольное разграничение не дает никаких оснований причислять территорию к месту стоянки, и к тому же является нарушением прав остальных жильцов, так как придомовая область является долевой собственностью. За него предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Век информационных технологий

Теперь получить справку о принадлежащем объекте или участке стало значительно проще. Воспользовавшись официальным ресурсом кадастровой службы, можно получить всю интересующую информацию без простаивания в длинных очередях.

Для этого достаточно зарегистрироваться и воспользоваться бесплатными сервисами. А подписка на уведомления позволит быть в курсе актуальной информации по состоянию объекта. Оповещения можно получать как на мобильный телефон, так и на электронный адрес.



Возврат к списку