Квартира в сданном доме со скидкой 400 000р!
63 кв.м., 3,3 млн руб! смотреть планировку

Новостройки по теме

07.05.2017

Что нужно знать при покупке квартиры

Что нужно знать при покупке квартиры – вот вопрос, который мучает всех тех, кто загорелся идей приобрести собственное жильё. Однако в такой ситуации следует откинуть амбиции, быть сосредоточенным и ответственным, стараться продумывать всё до мелочей, чтобы не возникло никаких инцидентов. Перед каждым открывается выбор: покупка квартиры в новостройке или на вторичном рынке.

Рассматривают преимущества и недостатки обоих вариантов, чтобы выбрать наиболее подходящий. Когда жильё приобретается «с рук», то необходимо проверить ряд документов. Это обусловлено тем, что в квартире могут быть прописаны третьи лица, что причинит немало неприятностей новому владельцу. Задаваясь вопросом, что нужно знать перед покупкой, обратите внимание на такие моменты, как:

  • наличие выписки из ЕГРН, договора основания, технического и кадастрового паспортов;
  • отсутствие лиц, которые не прописаны в квартире, но сохраняют право на проживание с новыми владельцами (военнослужащие, отбывающие срок наказания);
  • состояние недвижимости – не сдана ли она в аренду, не заложена или арестована.

К тому, что нужно знать перед покупкой квартиры, относится и информация о перепланировке, если были сделаны незаконные изменения, оформлять их придётся новому владельцу.

Дополнительные сведения о приобретении недвижимости

Необходимо также уточнить, как было приобретено жильё, если после заключения официального брака, то без согласия обоих супругов на продажу не обойтись. Иначе есть шанс, что сделка будет оспорена в суде, а новый владелец лишится квартиры.

Покупка жилья в новостройке выгодна с этой стороны, ведь здесь отсутствуют проблемы с третьими лицами, имеющими право на недвижимость. Но благоустройство помещений потребует значительных расходов и отнимет немало времени. Что нужно знать при покупке квартиры на вторичном рынке, кроме щепетильной проверки документов – ремонта всё равно не удастся избежать. Иногда отделка займёт столько же времени и финансов, как приобретение жилья у застройщика.

Квартиры от застройщиков в Ростове

Актуальные рекомендации

Приобретая квартиру в новостройке, человек сотрудничает с частной компанией, поэтому понадобится юридическая консультация. Следует убедиться в надёжности застройщика, разве только если организация не уполномочена муниципалитетом. Для этого рекомендуется:

  • посетить уже возведённые дома;
  • спросить, довольны ли жильцы;
  • найти офис организации и пообщаться с менеджерами.

Чем больше вопросов будет задано, тем меньше вероятность совершения ошибки. Что нужно знать при покупке квартиры, так это то, какие пункты обязательны в договоре. При подписании документа необходимо обращать внимание на наличие:

  • адреса и характеристик жилья;
  • срока передачи покупателю;
  • цены и периода оплаты;
  • методов улаживания форс-мажорных ситуаций.

Забирая свидетельство о праве собственности, принимают квартиру, тщательно проверив помещения. Выделить время следует для изучения финансовой части сделки, уточните способы оплаты, ведь покупка жилья у строительной организации производится по безналу. Когда требуется оплатить приобретение наличными, то обязательно берётся соответствующая документация, например, кассовый чек.

Минимизируйте риски, приобретая недвижимость «с рук»

Квартиры от застройщика в Ростове-на-Дону

Что нужно знать при покупке квартиры на вторичном рынке? Не придётся ждать, когда возведут дом и сдадут в эксплуатацию. Это является преимуществом, минус заключается в сборе большого числа документов. Непременно найдите подтверждения, что продавец является реальным собственником недвижимости.

Далее определяются с типом документа собственности, который бывает нескольких видов, а именно: договор купли-продажи, дарения либо обмена. В нём не должно быть ни одной ошибки, но если опечатка допущена, то требуется заверить каждую страницу подписями покупателя и продавца.

Если недвижимость приобреталась в кредит, то проверяется, погашены ли все задолженности. Покупка квартиры в новостройке имеет свои особенности, которые не ограничиваются осмотром внутренних помещений. Поэтому рекомендуется обращаться в риелторское агентство, где проведут проверку юридической чистоты сделки.

Чтобы избежать мошенничества, нужно не спешить при подготовке бумаг, изучить цены в микрорайоне. Если продавец занижает стоимость или не предъявляет всех документов, то необходимо насторожиться. Только при максимальной осторожности и ответственности покупка квартиры в новостройке либо на вторичном рынке принесёт радость. Для этого нужно проявить настойчивость и осмотрительность, заключая договор с застройщиком или с собственником недвижимости. 



Возврат к списку