Новостройки по теме

12.04.2017

Способы экономии при страховании жилья

Вы хотите застраховать жильё от возможного ущерба? Тогда стоит подробнее узнать всю информацию о стоимости страхового полиса, особенностях страхования имущества и возможностях экономии при оформлении договора.

новостройка в ростове на дону

Какой опасности подвергается современное жильё

Согласно статистике выплат страховых компаний, чаще всего современные квартиры страдают от воды (80,5%). Это и засоры в канализации, и прорванные трубы отопления, и затопления с верхних этажей. Но это не единственная причина для страхования имущества. Согласно статистике, большое количество выплат страховки наблюдается и после других событий:

  • 9,6% — вред, нанесённый третьими лицами по злому умыслу или неосторожности;
  • 3,2% приходится на взлом жилья и воровство;
  • 2,4% ущерба наносят пожары. И хотя они случаются не так уж часто, эти события наносят ужасный урон. Кроме того, квартира страдает не только от разбушевавшегося пламени, но и от действий пожарных во время его тушения;
  • лишь 1,3% наносят взрывы бытового газа;
  • на последнем месте стихийные бедствия и грабежи — по 0,6%.

Стоит учесть, что некоторые виды страховки покрывают ущерб, нанесённый в процессе проблем, вызванных угрозой здоровью и жизни третьих лиц. При выборе полиса стоит обращать внимание на наличие всех этих пунктов в договоре и их необходимости в конкретном случае. Ведь если вы живёте в зоне, где стихийные бедствия случаются только при катастрофах мирового масштаба, то, возможно, не стоит доплачивать за компенсацию при возникновении невероятных событий.

Варианты страхования: классическое и коробочное

При оформлении страховки обычно предлагают два варианта.

Классическое страхование включает создание программы по запросу клиента. В него могут входить нестандартные дополнительные риски, например, поломка дорогостоящей бытовой или электронной техники при перепадах напряжения. В этом случае можно выбрать любые события, которые вы пожелаете, даже компенсацию ущерба за высадку на ваш дом летающей тарелки. При классическом страховании требуется выплачивать взнос от 0,15 до 0,45% стоимости имущества. Она зависит от пакета рисков и вероятности возникновения оговорённых в полисе обстоятельств. Для оформления этого вида полиса требуется индивидуальное согласование и исследование имущества представителями страховой компании.

Коробочное страхование включает стандартный набор ситуаций, при которых компания будет выплачивать клиентам компенсацию. Такой полис не требует отдельного согласования, поэтому его часто предлагают сторонние организации-посредники: банки и другие. Как правило, они рассчитываются исходя из средней вероятности возникновения страховых случаев по конкретному региону, и включают самые вероятные события. Такой полис часто выбирают покупатели жилья в новостройках. Кстати, если вам нужна квартира в Южном федеральном округе, обращайтесь в компанию «Новостройки Ростова».

На что следует обратить внимание

Есть несколько тонкостей, на которые следует обратить внимание при оформлении полиса. Нужно внимательно ознакомиться не только с названием событий, но и с вариантами их покрытия. Так, одни компании могут компенсировать ущерб от воды или только тот, который связан непосредственно с авариями в квартире, а другие распространяют действие полиса и на проблемы, вызванные факторами в соседних помещениях. Если для живущих в частном доме актуален первый вариант, то жителям многоэтажек лучше выбрать второй.

При выборе варианта страхового полиса следует изучить все детали, особенно формулировки и наполнение риска покрытием, чтобы в случае возникновения проблем получить возмещение ущерба. 



Возврат к списку