Новостройки по теме

14.09.2017

Содержание придомовой территории

Придомовой территорией называют местность, закреплённую за многоэтажным домом. На участке может находиться детская площадка, различные пристройки и парковка. Пользоваться ими может каждый жилец, но остаётся вопрос: кто убирает придомовую территорию многоквартирного дома. Вариантов несколько.

Распределение обязанностей

Вариантов всего три. Первый предполагает, что уборкой будут заниматься организации, с которыми подписан договор.

Второй вариант — жильцы дома. Но следует заключить соответствующий договор с определёнными фирмами.

Последний вариант — люди, которые входят в ТСЖ и оформили договор с компаниями, предоставляющими услуги, в список которых входит уборка.

В соглашении об указании услуг чётко предусматриваются ключевые обязанности фирмы. Также нужно прописать обязанности каждой стороны, стоимость услуг и график уборки. Важно указать и то, какой срок действия соглашения и ответственность за невыполнение условий договора.

Контролировать качество должны сами жильцы. В случае нарушения даже незначительных условий договора стоит обращаться к высшим инстанциям.

pt1.jpg

Перечень работ

Уборка территории возле многоквартирного дома подразумевает не только избавления от грязи и мусора. Перечень работ зависит от времени года.

Летом в обязанности дворника входит:

  • покос травы;
  • стрижка газона;
  • уборка детской площадки;
  • полив клумб;
  • спиливание деревьев;
  • очистка участков возле мусорных контейнеров;
  • покраска конструкций на прилегающей территории;
  • полив территории в жаркое время года.

Зимой в обязанности входит очистка дорожек от снега, избавление от сосулек, посыпание дорожек песком, освобождение ото льда участков возле канализации и рыхление снега.

При подписании соглашения с организацией, которая предоставляет услуги, рекомендуется указать весь перечень работ.

График уборки регламентируется правилами и нормами технической эксплуатации. В летнее время работы проводятся ранним утром или поздно вечером. Тротуары необходимо поливать не менее 2 раз в день.

Зимой периодичность другая. Если толщина снега более нескольких сантиметров, то его сметают хотя бы раз в сутки.

Уборку оплачивают все собственники жилья. Сумма указывается в отдельной графе в квитанции о коммунальных услугах.

О том, как рассчитывается тариф за обслуживание придомовой территории, указано в Жилищном кодексе. Сумма зависит от того, какова площадь квартиры.

pt2.jpg

Контроль работ

Наблюдать за выполнением условий договора должны жильцы самого многоэтажного дома, органы местного самоуправления, а также региональный Роспотребнадзор.

При выявлении нарушений можно составлять индивидуальную или коллективную жалобу в городскую администрацию. Контролирующие органы должны провести проверку на протяжении 5 дней.

При несоблюдении условий можно расторгнуть договор с организацией, ответственной за предоставление услуг. На общем собрании выбирается новая компания, которая будет выполнять все условия договора.

Остаётся вопрос о том, сколько метров считается придомовой территорией, ведь от этого зависит расчёт границы участка, на котором должна совершаться уборка. Во внимание берутся следующие показатели:

  • наличие дорог общего пользования;
  • плотность прилегающих застроек;
  • количество этажей в доме.

Размеры придомовой территории — это жилая площадь, умноженная на удельную единицу земляной доли, которая исчисляется по строительным нормам.

На качество предоставляемых услуг зависит активность жильцов многоквартирного дома в контроле выполнения работ. Если проявлять инициативу, положительный результат будет довольно быстро.



Возврат к списку