Квартира в сданном доме со скидкой 400 000р!
63 кв.м., 3,3 млн руб! смотреть планировку

Новостройки по теме

04.09.2017

Оформление парковочного места возле дома

Владельцам автомобилей всё чаще приходится задумываться над тем, как оформить парковочное место у дома. Из-за роста числа транспортных средств этот вопрос становится всё более актуальным. Придомовая территория оформляется в собственность жильцов многоквартирного здания, поэтому они могут распоряжаться ею по своему усмотрению. Главное – обустроить всё по закону. Хоть процесс и сопровождается финансовыми затратами, бумажной волокитой, однако у автолюбителя появится законное место для ТС.

Если предусмотрен подземный паркинг, то машино-место с 2017 можно оформить в собственность. Его регистрируют как самостоятельный объект недвижимости. Это распространяется на отдельно стоящие гаражные комплексы, но не касается:

  • обочин дорог;
  • наземных стоянок.

Собственное машино-место можно дарить, продавать или обменивать без согласия соседей. Те, кому приходится делить придомовую территорию, поступают по-другому.

parking2.jpg

Как заполучить место для автомобиля

Прежде всего необходимо провести собрание всех жильцов, на котором принимают решение о создании ограждённой парковки на земельном участке. Проголосовать «за» должны как минимум больше половины собственников. В таком случае жильцам предоставляется возможность не только оградить парковочные места во дворе, но и оформить всю территорию.

В соответствии с требованиями закона, собственники должны подготовить два документа – протокол собрания, в котором все подписываются, выражая своё согласие, а также справку о размере придомовой территории. Последний документ выдаётся органами местной власти.

Как ограждают парковочные места, зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей жильцов. Самый простой и дешёвый способ – установить шлагбаум, но он не единственный. Оформление парковочного места выполняется на средства владельцев автомобилей.

parking3.jpg

Какие шаги следует предпринять

Задумавшись о создании собственного паркинга на придомовой территории, следует определиться с местоположением стоянки. Она не должна мешать движению ТС и пешеходам, а также соответствовать положениям СанПиН, иначе возникнут проблемы с государственными инспекциями.

Парковка должна отвечать следующим требованиям:

  • находиться в 10 метрах от жилого дома, если количество парковочных мест предусмотрено для 10 машин. Если автомобилей больше, тогда и расстояние увеличивается на 15 и более метров;
  • длина каждого места должна быть 5 м, а ширина 2,3 м;
  • необходимо предусмотреть парковку для инвалидов, шириной до 3,5 м.

Несмотря на все трудности, если есть возможность оформить стоянку для автомобилей, то ею следует обязательно воспользоваться. Для этого важно изучить, какие виды парковок существуют, а также куда обращаться, чтобы узаконить происходящее.

parkin4.jpg

При получении согласия всех жильцов дома ответственные за строительство должны придерживаться определённого алгоритма действий. Важно выполнить следующие шаги:

  • получить проект межевания придомовой зоны в управлении района;
  • подготовить план обустройства территории (лучше заказать в специализированной организации);
  • представить документы на очередном собрании жильцов и утвердить их;
  • получить одобрение государственных инстанций, например, земельного комитета и ГИБДД;
  • после положительного ответа начать обустройство стоянки.

Конечно, лучше если эти работы будет выполнять компания, имеющая опыт в данной области. Бюджет кампании органичен только средствами, которые жильцы дома выделяют на строительство.

Что касается подземных паркингов, то перед жителями встаёт другой вопрос – арендовать или покупать. При этом избежать бумажной волокиты и посещения госорганов всё равно не удастся. Сколько стоит парковочное место в паркинге, зависит от класса жилья. Согласно нормам, для каждой квартиры выделяется одно машино-место. Возможность приобрести вторую стоянку также определяется классом жилья. С тем, как оплатить парковочное место, проблем не возникает. Есть специальные мобильные приложения, а также старые проверенные способы – через банк и терминалы.



Возврат к списку