Квартира в сданном доме со скидкой 400 000р!
63 кв.м., 3,3 млн руб! смотреть планировку

Новостройки по теме

19.06.2017

Что произойдёт с недвижимостью в 2017 году?

Сложная экономическая ситуация в стране стала причиной снижения объёмов производства и даже банкротства многих предприятий. Это тенденция коснулась не только промышленных ведомств, но и рынка новостроя. Экспертная оценка недвижимости свидетельствует о том, что покупательная способность граждан в 2016 дошла до своего критического минимума. Какие изменения произойдут в 2017 году?

Ситуация в столице

В 2016 году рынок недвижимости усиленно адаптировался к нестабильной экономической ситуации. Стоимость квадратного метра первичного и вторичного жилья достигла дна. Но при этом увеличилось количество людей, которые покупали квартиры в ипотеку. В новом году ситуация усложнится прекращением программы субсидирования кредитования. Кроме того, вступят в силу изменения в федеральном законе. Новые сведения и ужесточённые требования существенно усложнят процедуру получения разрешений на строительство. Вследствие этого увеличение количества сделок на первичном рынке ждать не придётся. Аналитика указывает на то, что будет наблюдаться временное оживление на рынке «вторички». Однако во второй половине 2017 года ситуация с первичным рынком должна стабилизироваться:

  • квадратные метры в новостройках будут стоить недорого;
  • кредитные ставки упадут, а срок выплаты может увеличиться;
  • инфляция вызовет рост продаж.

По предварительным прогнозам, весь 2017 год вторичное жильё будет находиться в депрессии, а ряд застройщиков может уйти с рынка. Причём касается это не только крупных, но и мелких подрядчиков.

Что значит затоваривание

Благодаря внедрению новых проектов, в 2016 году на рынке недвижимости появилось много новостроек, предлагающих жильё бизнес-класса. На месте промзон возведены многоэтажки, которые на треть увеличили объём предложения в этом сегменте, а привлекательные цены существенно повысили спрос. В сравнении с 2015 годом продажа новостроя увеличилась практически на 80%. А вот по оценке недвижимости бизнес-класса наблюдается затоваривание. Низкая покупательная способность привела к падению спроса. Аналитика указывает, что весомые изменения не будут наблюдаться ближайшие 5–10 лет.

В то же время оценка недвижимости элитного сегмента позволяет сделать более радужные выводы. Согласно анализу 2016 года, на рынке новостроя появилось новых 12 проектов, а спрос на квартиры и апартаменты такого уровня не падает. Большей популярностью пользуется первичное жильё, а «вторичка» сдаёт позиции.

В начале 2017 года появились новые проекты на Золотом острове, в Замоскворечье и Хамовниках, что повысило предложение на четверть. При этом интерес покупателей не падает, и наблюдается увеличение на 5−10% в сравнении с прошлым годом.

Радужные перспективы

Интересные новости недвижимости

Что будет с рынком недвижимости в грядущем году, интересует многих покупателей, которые занимали выжидательную позицию. Стабилизация экономической ситуации наверняка вызовет повышенный спрос на жильё в разных ценовых сегментах. Положительное влияние на покупательную способность окажет и большое предложение на рынке недвижимости. В условиях конкуренции застройщикам придётся удерживать цены на стабильно низком уровне.

Согласно данным оценки рынка недвижимости, дополнительным плюсом для многих покупателей может стать снижение ставки ипотечного кредитования. Сбербанк уже анонсировал подобную акцию, а анализ деятельности банковских структур подтверждает эту тенденцию.



Возврат к списку