Новостройки по теме

22.04.2017

Чем грозит закрытие программы «Ипотека с господдержкой»

Отсутствие государственной поддержки банковской системы повлекло за собой массу изменений, среди которых можно отметить падение ипотечной ставки. Именно это послужило тому, что условия на рынке недвижимости СПб стали диктовать покупатели.

Закрытие программы, по которой можно было получить ипотеку с господдержкой, привело к многочисленным дискуссиям о том, чего ожидать от ипотечных ставок. Их значительного роста или падения? В основном все эксперты сошлись на едином мнении, что ключевым моментом, который будет напрямую характеризовать этот уровень, является размер ставки Центробанка.

Программа государственной поддержки была запущенна достаточно давно. Толчком к ее реализации послужило резкое повышение процентной ставки Центробанка, вследствие которого большинству людей пришлось отказаться от мечты о собственных жилых квадратных метров. Запуск этого проекта позволил льготным категориям граждан воспользоваться возможностью приобрести жилье в экономически сложный для страны период.

Новостройке в Ростовской области

Отмена этой программы, по мнению экспертов, не должна была привести к значительному изменению ставки и снижению показателя заключенных сделок. Ипотека является одним из самых востребованных способов, который позволяет купить жилье. По словам Веры Сережиной, руководителя «Управления стратегического маркетинга и исследований рынка Холдинга RBI», если случится изменение ставки, то не стоит ожидать значительно снижения или увеличения.

На сегодняшний день в России более десяти крупных банков, в которых можно получить ипотеку на покупку жилья. Для большинства людей, пожалуй, это самый приемлемый и реально доступный способ стать собственником личных квадратных метров.

Среди аналитиков бытует мнение, что в условиях современной экономической ситуации ставка может даже незначительно снизиться. Марина Мартыненко руководитель одной из компаний застройщиков «Норманн» констатировала, что уменьшение уже было зафиксировано. Связанно это с тем, что количество ипотечных сделок составляет более 50%, поэтому строительным компаниям выгодно снижение ставки. Плодотворное сотрудничество между банками и застройщиками привело к тому, что уже пять финансовых организаций уменьшили базовый процент. Среди них можно выделить ПАО «Донхлеббанк» который снизил не только ставку по ипотеке, но и сумму первоначального взноса. Чем значительно привлек новую целевую аудиторию. А банк «Санкт-Петербург» предложил своим клиентам программу «Ипотека без первоначального взноса», в которой сумма годового процента более чем приемлема.

Заявление Сергея Степанова, директора по продажам в компании «Строительный трест», можно отнести к числу положительных новостей для заемщиков, ведь, по его мнению, на сегодняшний день есть все предпосылки для уменьшения процентов по уже существующим договорам.

Некоторые из аналитиков, а именно Петр Буслов, руководитель центра «Главстрой-СПб», подчеркнул, что снижение ставки это вынужденный шаг. Он крайне необходим, так как показатели продаж за начало текущего года снизились по отношению к прошлому аналогичному периоду более чем на 10%. Уменьшения спроса на новострои может привести к сокращению объёмов строительства, а это негативно скажется на экономике страны.

Как уже было отмечено основным критерием, который позволит снизить ипотечные ставки является уменьшение базового процента ЦБ. По результатам прошлого отчетного года сокращение уровня инфляции должно было привести к его значительному падению, чего в принципе не наблюдалось. А ведь именно это могло послужить мощным толчком для оживления экономики страны в целом.

Как заметила Екатерина Гуртовая, в нынешнем году ипотечная ставка в большинстве банков возвратилась к «докризисной» отметке, поэтому граждане продолжают обращаться в отделения финансовых организаций для осуществления займа на покупку жилья.

Ростовские новостройки без посредников

Для обычных граждан, обремененных долговыми обязательствами по ипотеке, снижение базового процента является существенной возможность сэкономить. Для того чтобы это реализовать, необходимо будет провести рефинансирование всей ипотечной системы, и изменить условия на более лояльные для заемщика.

И первый шаг к этому уже сделан, «Сбербанк» снизил базовую ставку, чем значительно обнадежил тех, кто хочет улучшить жилищные условия.

Руководитель департамента недвижимости ГК «ЦДС» Сергей Терентьев, считает, что ипотека – это один из финансовых инструментов, который необходимо в обязательном порядке усовершенствовать. Ведь для большинства людей он является единственной возможностью получить новое жилье.

Отсутствие государственной поддержки стало толчком к развитию партнерских отношений между застройщиками и банками, первые результаты которых уже могут ощутить на себе все желающие, оформив ипотеку на льготных условиях.

Вследствие этого застройщики ожидают увеличение спроса на жилье, который, по их мнению, не удивит резким стартом, но будет иметь тенденцию плавного увеличения. Цены при этом на недвижимость будут напрямую зависеть от показателя инфляции.

Относительное затишье в прошлом году, которое характеризовалась тонкой балансировкой между спросом и предложением, привело к тому, что застройщики, как и покупатели, адаптировались к экономической ситуации в стране. Поэтому этот год обещает повышение интереса среднестатистических граждан к покупке жилья. В таких условиях очень важно чтобы банки создавали новые лояльные условия кредитования недвижимости.

Любовь Манукян, которая занимает пост руководителя отдела ипотечного кредитования «MASTER Девелопмент», акцентировала внимание, что в начале текущего года зафиксировано увеличение активности обычных потребителей, и это несмотря на  неснижение базового процента основными банками. Основным толчком к такой тенденции стало развитие партнерских отношений с банками, создание финансовыми учреждениями акций и систем лояльности, которые делают ипотеку более привлекательной в глазах будущих заемщиков.

Конечно, каждое предложение требует детального анализа, иначе существует риск получить под грифом «акция» непосильную долговую кабалу.

Так, за довольно низкой ставкой, являющейся ключевым моментом в рекламе, могут скрываться комиссионные выплаты «застройщика», которые в итоге лягут в стоимость квартиры, значительно увеличив ее, а само кредитование по такому финансовому продукту пройдет по завышенной ставке. В итоге потребитель потеряет дважды.

Основной расчет в такой не совсем добросовестной схеме идет на то, что клиент, заинтересовавшись предложением из рекламы, позвонит кредитодателю, а тот, в свою очередь, постарается склонить его взять дорогостоящую ипотеку. Такой маркетинговый ход очень выгоден финансовым учреждениям, но для потребителя это значительные лишние траты.

Специалисты советуют, чтобы не попасть в такую ситуацию, необходимо внимательно изучать условия кредитного договора. Так, маленькие ставки могут быть только очередным маркетинговым ходом, за которым на самом деле скрываются «чудовищные» проценты.

Стоит всегда помнить, что заявленная маленькая переплата – это, скорее всего, очередной рекламный ход. Вам могут предложить низкий процент на определенный срок, после которого до закрытия договора по долговым обязательствам ставка значительно повысится. Либо в нагрузку необходимо будет оформить страховку, которая увеличит общую стоимость жилья.

Дмитрий Алексеев представитель дирекции розничного бизнеса банка «Санкт-Петербург» советует, что в первую очередь необходимо проверять наличие дополнительных комиссий, так как в рекламных материалах часто фигурирует пониженная ставка, которая распространяется на сумму единовременной оплаты части договора. Пристальному вниманию подлежат любые взносы, платежи, а также такие дополнительные продукты, как страховка и прочее.

Ипотека позволяет решить быстро проблему покупки жилья. Но не стоит забывать, что она является долгосрочным продуктом, поэтому к ее оформлению необходимо отнестись со всей серьезностью, и спланировать график и условия погашения таким образом, чтобы они не стали непосильной ношей.

В этом случае очень удобным становится интернет-банкинг, благодаря которому совершить оплату можно из любого места, где есть доступ к глобальной сети. Благодаря такому подходу можно избежать просрочек, влекущих за собой начисление дополнительной пени.



Возврат к списку