Новостройки по теме

16.09.2017

Особенности выбора планировки квартиры

После покупки жилья счастливые владельцы задумываются о том, как сделать планировку квартиры, ведь от этого напрямую зависит комфортность проживания. Сначала нужно понимать, что хочется получить в итоге. Для этого необходимо с помощью специальной программы сделать проект. Но для правильной его разработки важно знать, что можно делать, а чего стоит избегать.

Проектирование плана

Первое, что нужно сделать — понять функциональное значение каждой комнаты. Во внимание необходимо взять не только то, сколько человек будет проживать в квартире, но и их увлечения, образ жизни и привычки. Какие бы идеи ни возникали, стоит помнить, что планировка всегда имеет две зоны: дневную и для сна. Важно, чтобы они не пересекались, а правильно объединялись.

Для правильной проектировки сначала нужно сделать эскиз интерьера. Надо определиться с вариантами расположения мебели, линии перехода между зонами. На этом этапе создаётся только общая концепция, без излишних деталей.

Дальше план переводится в дизайнерскую программу, которую без проблем можно скачать в интернете. На этом этапе составляется проект и начинается работа над деталями.

pk1.jpg

Что можно делать

Разрабатывая детальный проект квартиры, стоит воспользоваться некими рекомендациями по обустройству разных помещений:

  1. Кухня. Все элементы должны быть расположены рационально, чтобы сократить время на готовку. Пространство рекомендуется разделить на зоны, которые соответствуют этапам приготовления еды. Это значит, что последовательно располагается холодильник, раковина и поверхность для готовки. Для рабочей зоны стоит предусмотреть дополнительное освещение. Оптимальный выбор для хранения посуды — это угловые тумбочки с ящичками и выдвижные колонны. Лучше всего, если бытовая техника — встраиваемая.
  2. Гостиная. Последние тенденции — совмещение с кухней. Но площадь помещения должна быть не менее 15-20 квадратных метров. Главное — разделить комнату на функциональные зоны и подобрать мебель правильных размеров.
  3. Ванная. Лучше всего, если площадь помещения составляет хотя бы 8 квадратных метров. Для этого можно совместить несколько санузлов, например, ванную и туалет. При таких размерах можно разместить всё необходимое: ванну и душ, унитаз и биде, а также раковину, стиральную машинку, сушилку для полотенец и т. д.

Для отделки рекомендуется использовать натуральные материалы, например, дерево, стекло, металл и камень.

Эти материалы придадут помещению благородства и эстетичности. К тому же они безопасны и просты в уходе, отлично подходят для любого интерьера.

Если высота потолков — более 4 метров, можно надстроить антресоль. Это особенно актуально для детской и кухни.

pk2.jpg

Чего нельзя делать

При планировке квартиры нужно узнать у соседей, как у них размещены жилые помещения, потому что кухню не стоит делать над жилой комнатой.

Нельзя размещать на балконе водяные радиаторы. Из-за стояков не обустраивают тёплые полы в ванне.

Ни в коем случае нельзя сносить несущие элементы. Пробивать проёмы можно только после того, как проект перепланировки согласован. Этого категорически нельзя делать в панельных домах.

Не рекомендуется сносить стены между кухней и другими помещениями, если в квартире есть газовая система.



Возврат к списку