Новостройки по теме

23.05.2017

Что лучше вторичное жилье или новостройка?

Новостройка или «вторичка», как не прогадать с выбором

Планируете купить квартиру, но не знаете, что лучше – новостройка или «вторичка»? Предлагаем разобраться с этим вопросом более подробно. Попробуем осветить основные преимущества «вторички», а также узнать, чем лучше новостройка.

Купить новостройки в Ростове

Особенности квадратных метров в новом доме

Возможность купить новостройку привлекает многих наших соотечественников. Основными факторами, которые провоцируют живой интерес, являются:

  • более привлекательная цена;
  • современные планировки и использование новых технологий и улучшенных материалов;
  • отсутствие негативных последствий от прошлых владельцев (несчастные случаи, произошедшие в квартире, неудачная планировка, длительное отсутствие ремонта и проч.);
  • возможность обустроить жилое пространство на собственное усмотрение;
  • большее количество предложений;
  • выгодные условия кредитования и проч.

Наряду с перечисленными выше достоинствами, у многих покупателей всё же возникает вопрос, какую квартиру лучше купить? Дело в том, что жильё в новом доме имеет не только преимущества, но и недостатки:

  • недобросовестные застройщики. Этот фактор в большей мере актуален для покупателей, которых интересует квартира в новостройке, приобретаемая на этапе закладки фундамента. Чтобы не попасть впросак, придётся собрать исчерпывающую информацию о застройщике. Альтернативным вариантом может стать квартира в новостройке, которая уже сдана в эксплуатацию;
  • малоразвитая инфраструктура района. Многие новые дома возводятся на окраине, где плохо ходит городской транспорт. Этот фактор обязательно следует учесть, если нет собственного авто;
  • неудовлетворительное состояние жилой площади. Зачастую квартира в новостройке – это голые стены и минимальное количество коммуникаций. Следовательно, «вторичка» более привлекательна с эстетической стороны и пригодна для жизни.
Новостройки в Ростове-на-Дону цена

В квартиру в новостройке необходимо вложить огромное количество времени, денег и сил. Но это не единственный фактор, который следует учесть, прежде чем покупать жилье. Если по цене подходит и новостройка, и «вторичка», что лучше выбрать поможет определить период эксплуатации. Согласно технической документации, в течение 5 лет новое здание может дать усадку. Это приводит к образованию трещин в стенах. Даже после хорошего ремонта могут появиться дефекты в потолке, щели в пластиковых окнах и повреждение напольного покрытия. Если же дом возведён более 5 лет назад, можно без опаски купить квартиру в нём и без проблем налаживать быт или готовить к сдаче.

Чем интересно вторичное жильё

Помимо того, что квартира уже обжита и готова к заселению, существует много моментов, которые требуют детального рассмотрения:

  1. 100% отсутствие прописанных людей. На этом этапе нередко возникают трудности. Многие предлагают купить квартиру с «мёртвыми душами». По факту в ней никто уже давно не проживает, но бумаги свидетельствуют о другом.
  2. Незаконченные кредитные отношения. Если имущество находится в залоге у банка, проблем возникает не меньше, а если наложен арест судом, то лучше сразу искать другой вариант.
  3. Сотрудничество с риелтором. Услуги агентств стоят немалых денег. Они занимаются проверкой юридической истории, но риски всё равно существуют.

К плюсам «вторички» можно отнести возможность быстрого заселения. Не нужно тратить годы на монтаж коммуникаций и отделку стен, пола и потолка. Кроме того, хозяева могут предоставить исчерпывающую информацию о соседях и стоимости коммунальных услуг.

Вместо заключения

Не решили, что купить? Познакомьтесь с соседями будущей квартиры. Бабушки, которые частенько сидят у подъезда, могут рассказать много интересного. Собеседники не хуже – молодые мамочки, которые гуляют во дворе с детьми. Задав им несколько вопросов касательно новостройки или «вторички», можно составить представление об этом объекте недвижимости и о потенциальных соседях, в частности.

Последний важный вопрос касается цены. На вторичное жильё цифра озвучивается за всю площадь. Застройщики чаще всего указывают стоимость одного квадратного метра в долларах. Чтобы подстраховать себя, лучше, если в договоре будет прописан эквивалент всей суммы в национальной валюте. 



Возврат к списку