Новостройки по теме

19.09.2017

Многодетные семьи получают несоответствующие их статусу земельные участки

Довольно много ростовских семей после получения земельных наделов не слишком спешат их обустраивать и заниматься строительством собственного жилья. На самом деле этой неприятной статистике есть логичное объяснение.

Всё началось 6 лет назад, когда многодетные семьи наконец-то дождались вступления в силу закона о предоставлении им бесплатного земельного участка. Предполагалось, что действие данного нормативно-правового акта во многом решит жилищный вопрос. Семьи с тремя и более детьми должны были получить, как минимум, участок под дачу или огород. Тем не менее, в реальности всё оказалось весьма плачевно.

chs1.jpg

Суть проблемы

Чиновникам было приказано выделять земельные наделы вблизи дорог, с подведённым электричеством, газом и водой. На практике эти рекомендации так и остались невыполненными. Оказалось, что многодетные семьи получили в собственное распоряжение непригодные земли. Если анализировать ситуацию по всей России, то Ростовская область вошла в первую пятёрку антирейтинга, свидетельствующего о наличии некачественных участков. В других регионах также наблюдаются подобные проблемы.

К примеру, в Татарстане граждане получили участки рядом с полигоном для радиоактивных отходов. В Пермском крае люди вынуждены были строиться возле кладбищ, а в Приморье семьи стали владельцами скромных территорий в непроходимых лесах. У ростовчан ситуация не лучше, ведь их наделы располагаются в чистом поле. Даже грунтовые просёлочные дороги находятся на расстоянии в несколько километров от этих мест. Стоит ли говорить о других удобствах, если до своей земли даже добираться придётся пешком.

Естественно, подобные участки долгое время пустовали и зарастали бурьяном. Многим семьям пришлось и вовсе оказаться от них, чтобы не платить за такой «щедрый подарок» земельный налог. У них попросту нет столь внушительных материальных ресурсов, чтобы приблизить блага цивилизации к своей законной собственности. На первоначальном этапе люди ещё верили чиновникам, которые обещали решить проблемы с отсутствием инфраструктуры, но теперь ситуация кардинально изменилась.

Основные причины негодования населения:

  • невыполнение обязательств чиновниками;
  • громкие обещания не подтвердились реальными действиями;
  • проблемы с жильём остались актуальными;
  • граждане столкнулись с дополнительными сложностями.

В первую очередь новые трудности заключаются в том, что владельцам вышеуказанных участков, если их можно назвать таковыми, приходится уплачивать налог на них, который к тому же постоянно растёт.

chs2.jpg

Обещания чиновников

После вступления в силу закона о земле ростовские чиновники собирали конференции, на которых красиво рассказывали о своих будущих планах. Звучали даже обещания построить полноценный городок для многодетных семей, обустроить его детскими садами, парками, школами, фермами и полноценными предприятиями. Естественно, всё это утопия. Губернатор акцентировал внимание на том, что местным чиновникам следует отчитываться не только о количестве предоставленных земельных наделов, но и об их качестве. Если участки находятся за пределами города, то именно власти, принимавшие соответствующее решение, должны брать на себя ответственность за облагораживание.

Как только были подписаны все документы, стало ясно, что жить семьям с детьми по-прежнему негде. Более того, заинтересовавшиеся вероятным обустройством участков люди не смогли их найти. В поле даже отсутствовали ограждения. Если распечатать с сайта Росреестра карту, то собственный участок можно было обнаружить только приблизительно. При этом речь идёт о самом настоящем пустыре.

Время прошло. Что дальше?

Минуло 5 лет после громких заявлений чиновников по поводу выделенных на каждую семью шести соток земли. Абсолютно никаких изменений не последовало. Сейчас поля заросли травой и, естественно, пустуют. Планы проведения мероприятий, которые направлены на обустройство инфраструктуры, были приняты несколько лет назад, но представители власти не предпринимали ни одного действия. Вместо этого чиновники лишь находят причины, чтобы сдвигать сроки. Нередко проекты совсем замораживаются. Многодетные семьи в различных посёлках Ростовской области регулярно обращаются в органы местного самоуправления с жалобами, но КПД этих действий стремится к нулю.

Подобная ситуация уже происходила в 1991 году с пригородом «Янтарный». Тогда чиновники тоже выдели сразу несколько тысяч участков нуждающимся семьям, но отсутствие коммуникаций привело к тому, что пригород так не был обустроен. Как следствие, обладатели наделов вынуждены были продать их за копейки более состоятельным членам общества, у которых были средства на улучшение условий.

На сегодняшний день «Янтарный» представляет собой ростовский аналог московской Рублёвки. Здесь располагаются исключительно дорогостоящие здания самых зажиточных граждан. Кстати, в этом же микрорайоне предпочитают проживать многие чиновники, которые принимали решения о выдаче земли многодетным семьям на пустыре. Вот такая справедливость.



Возврат к списку