Новостройки по теме

12.06.2017

Кому придётся искать 13 млрд рублей на горячее водоснабжение?

Согласно требованиям федерального законодательства, до 2022 года жители Ростова и области должны перейти на новую систему подачи горячей воды (НСПГВ). На 2017 год только два многоквартирных дома смоли оценить нововведения. За последующие 5 лет подобному примеру должны последовать ещё 110.

Не менее радужная картина и в области. До 2022 года НСПГВ должна быть установлена в 6 тыс. многоэтажных домов. Если на конец 2017 года уровень модернизации достигнет 5%, то за последующие 5 лет необходимо будет переустановить ещё 95% объектов. Причём СМИ практически не поднимают этот вопрос, поэтому многие жители многоэтажных домов не знают о предстоящей перспективе замены системы водоснабжения за свои деньги.

Новости о новостройках в Ростове

Ключевая особенность новой системы

Водоснабжение в многоэтажных зданиях осуществляется несколькими способами: открытым и закрытым. В первом варианте нагретая вода подаётся извне. Она используется и для бытовых нужд жильцов и для теплообеспечения. Другими словами, в кране и батареях циркулирует одна и та же вода. Второй тип более рациональный. В многоквартирный дом вода подаётся в холодном виде. Она проходит через водонагревательные приборы, после чего подаётся в краны жильцов.

Согласно федеральному законодательству, все дома, в которых установлены открытые системы, должны быть переоборудованы на новые – открытого типа. Поэтому с 2008–2009 года в новостроях устанавливают исключительно НСПГВ. А что же происходит со вторичным жильём? Пока неизвестно, что будет с ними к 2022 году, поскольку бюджетные средства, субсидии и прочие льготы программой не предусмотрены. Смогут ли граждане за свой счёт переоборудовать дома – вопрос остаётся открытым.

Основные преимущества НСПГВ

Единственное «но» при переходе на новую систему – высокая цена. В остальном жильцы ощутят весомые преимущества.

Улучшенное качество воды

Жидкость, которая поступает в краны через водопровод, не предназначена для питья. Она техническая. Её перегоняют из Дона на станцию очистки, после – в ближайшую ТЭЦ, а потом подают в систему водоснабжения. В ней содержатся не только металлы, но и прочие взвеси из-за неоднократного нагрева недостаточно очищенной воды. Даже если её не используют для приготовления еды, так или иначе она всё равно поступает в наш организм. Некоторые набирают в чайник, принимают душ и проч.

Закрытая система позволяет получить и из холодного, и из горячего крана питьевую воду. После забора холодная вода поступает на станцию очистки, а после – в многоэтажный дом, где проходит нагрев. При этом жидкость не поступает в отопительную систему и дополнительно не обогащается металлами и прочими загрязнителями.

Новостройки в ростовской области

Меньшее потребление тепла

При использовании открытых систем температура воды в батареях должна достигать 70 градусов. С этой целью её нагревают на ТЭЦ до 80 градусов, а после подают в трубы. Чтобы каждый житель получил должный уровень обогрева, необходимо воду нагреть на 76 °C (по умолчанию она всего 4 °C). При этом не имеет значения, какой температуры поступает вода, – жильцы всё равно должны заплатить установленную норму.

В закрытых системах всё намного проще. Чётко отслеживается температура подачи и выхода, рассчитывается затраченное количество тепла и разделяется на число квартир. Согласно подсчётам аналитиков, такой способ обогрева намного экономичнее. Разница может составлять около 50%.

Снижение потребления воды

Установка НСПГВ позволяет существенно уменьшить водопотребление, в чём также прослеживается весомая экономия. По предварительным подсчётам она составит 25%.

Вместо заключения

По мнению экспертов, переход на новую систему неизбежно связан с огромным количеством капиталовложений:

  1. На создание котельных в каждом доме, закупку и установку необходимого оборудования.
  2. На расширение существующих сетей подачи воды. Действующие водопроводы не выдержат больших мощностей.
  3. На замену старых труб в домах на новые и более современные, предназначенные для подачи нагретой воды.

Большие расходы, которые понесёт население, никак не отобразятся на дальнейшей реализации федеральной программы. Возможно, это несколько повлияет на сроки, но проблема всё же должна быть решена.



Возврат к списку