26.07.2017

Стоит ли оспаривать кадастровую стоимость?

Оспаривание кадастровой стоимости: поводы для обращения в суд или специализированные комиссии

Для оплаты налогов на недвижимое имущество необходимо знать кадастровую стоимость жилья. Если она завышена, то человек выбрасывает на ветер приличные деньги. В таких случаях актуально оспаривание кадастровой стоимости, однако сначала нужно узнать сумму оценки. Размер цены указан на официальном онлайн-ресурсе Росреестра, её устанавливают независимые эксперты, заключившие договор с органами власти. Для поиска информации на сайте необходимо ввести адрес либо кадастровый номер, сформировав запрос. Жилые дома размещены на специальной карте. Основным источником информации выступает ГКН, не стоит игнорировать этот нюанс при формировании запроса. После выполнения элементарных действий электронная база выдаёт данные об объекте недвижимости, его кадастровой стоимости вместе с датой утверждения цены.

img4.jpg

Когда уместен пересмотр

Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка актуально в следующих случаях:

  • превышение результата оценки рыночной цены;

  • учёт недостоверных данных об имуществе при анализе объекта.

Сведениями, не соответствующими действительности, выступают характеристики, с которыми работал независимый эксперт. Оспаривание кадастровой стоимости участка лучше провести как можно раньше, чтобы сохранить нервы и деньги. Наличие оснований для пересмотра легко определить путём анализа данных, полученных после подачи запроса на сведения о территории или недвижимом объекте в Росреестр. В результате обращения заявителю выдают только ту информацию, которую использовал специалист при определении кадастровой стоимости. Согласно законодательной базе, ответ должен прийти не позже, чем через 7 дней после получения запроса.

Поводом, чтобы оспорить кадастровую стоимость недвижимости, как говорилось ранее, выступает также превышение рыночной цены. Однако следует брать во внимание статистику, которая учитывалась экспертом при оценке, а не на текущий момент. Резкое падение цены на недвижимые объекты через 2–3 месяца после установки кадастровой стоимости никак не поможет её снизить. Уменьшить показатель не удастся и жителям регионов, где жильё и землю оценивают по инвентарным сведениям. Верховный Суд России стоит на стороне лиц, отстаивая их права и обязанности. Если они не затронуты, тогда в обжаловании отсутствует смысл.

img5.jpg

Куда идти в случае несправедливости?

Не знаете, как оспорить кадастровую стоимость участка или объекта недвижимости? Обратиться нужно либо в специальные комиссии, либо в суд. Граждане РФ имеют право самостоятельно определять то, как оспаривать кадастровую стоимость земельного участка. Судебный порядок рассмотрения дела осуществляется только после обращения в комиссию, если заявителем выступает организация. Физическим лицам можно сразу идти в орган правосудия.

Решение вопроса через комиссию, которая есть при каждом управлении Росреестра, имеет ряд преимуществ:

  1. Оперативное рассмотрение вопроса в течение месяца.

  2. Присутствие возможности повторного оспаривания через суд при неудовлетворительном результате.

  3. Отсутствие платы за госпошлину.

Срок рассмотрения дел об оспаривании через суд равен 2 месяцам. Как в первом, так и во втором случае необходимо собрать пакет документов. Перечень бумаг можно узнать непосредственно у специалистов комиссии или суда.


Возврат к списку