17.08.2017

Советы по нанесению декоративной штукатурки

Декоративная штукатурка: как подготовить поверхность и нанести рабочий состав

Для создания оригинального покрытия необязательно клеить обои, которые прослужат не так долго, как хотелось бы. Декоративная штукатурка – достойная альтернатива. Большой ассортимент данного материала позволяет придать стенам желаемый цвет и эффекты (перламутр, золото, серебро и т. д.) Не стоит задумываться над тем, как наносить декоративную штукатурку, смело идите в специализированные строительные магазины и делайте выбор в пользу упомянутой смеси.

Из данной статьи вы узнаете об основных методах и способах создания великолепного рельефного покрытия. Современные технологии отличаются от тех, что использовались ранее. Методики стали совершенными и упростились, ведь появилось множество инструментов. Штукатурка отличается лёгкостью в нанесении, однако перед началом работ мастеру необходимо учесть каждый совет из статьи. Без постановки целей и задач тоже не обойтись.

Не знаете, как правильно наносить штукатурку? Перед выбором техники следует составить план работ, учитывая единый интерьерный стиль. Декоративные материалы преображают стены до неузнаваемости! Они становятся частью интерьера, соответствующего самым роскошным стилевым направлениям:

  • прованскому;

  • венецианскому;

  • марокканскому.

После планирования понадобится сама штукатурка и некоторые приспособления из следующего списка:

  • ёмкость для рабочей смеси;

  • дрель для перемешивания состава;

  • шпатели;

  • кисти;

  • щётки;

  • гребешки;

  • валики;

  • ванночки;

  • скребок и кельма.

Декоративные материалы довольно едкие, но безопасные для здоровья человека. Выбирайте инструменты из нержавеющей стали, чтобы основа не испортила внешний вид стены.

img14.jpg

Подготовка – первый ключевой этап

Определились с тем, какую штукатурку будете наносить на стены спальной комнаты, кухни или гостиной? Пора подготовить основу, то есть избавить её от остатков старых материалов и выровнять. Если отделке подлежит гипсокартон, необходимо замазать щели и стыки, после чего отшлифовать и прогрунтовать поверхность. На основании не должно быть жирных пятен и краски. Подготовка внутренних стен ничем не отличается от той, что проводят по отношению ко внешним. Старые фасады очищают от плесени и отслоек армирования. Главное, чтобы штукатурка не испортилась под воздействием тех или иных внешних факторов. Не рекомендуем экономить на грунтовке. Выбирайте состав с высокими адгезивными и проникающими свойствами.

img13.jpg

Приёмы создания декоративных поверхностей

Как наносить штукатурку – знает каждый мастер-отделочник, и он прекрасно понимает, что его заказчики не ограничены в выборе дизайнерских решений. Воплотите все свои задумки самостоятельно, играя с рельефом, фактурой и цветами. Декоративная штукатурка позволит вам осуществить замыслы.

Облагородить стены и потолок легко с помощью отделки «под короед». Можно ли наносить штукатурку такого типа на бетон, гипсокартон, деревянную или кирпичную поверхность? Безусловно, да, только на шпаклёванную основу. Для создания фактуры «короед» понадобится полутёрок из пластика. Движения осуществляйте в едином выбранном направлении. Такая техника позволяет создавать различные узоры за счёт круговых, горизонтальных и вертикальных мазков. Стены и потолок приобретут либо размытый, либо отчётливый вид. Большую роль в данном случае играет величина зёрен наполнителя.

Можно ли наносить декоративную штукатурку «короед» без последующей затирки? Нет, обязательно используйте пластиковую турку, дабы завершить отделочные работы. После высыхания поверхность также можно покрыть акриловыми либо силикатными красками.

Штриховка-начёс – вторая популярная техника нанесения отделочного состава. Основной совет: для создания полосчатого узора используйте качественную щётку-расчёску из стали. Стандартное сечение проволок инструмента равно 0,1 мм, а длина – 10 см. Узоры нужно создавать до того момента, пока не схватился раствор. Допустима «игра» со скоростью и направленностью движений. Полосы могу быть как прямыми, так и волнообразными. При прочном схватывании основы рекомендуем удалить крупные зёрна материала с помощью мягкой щётки.

Как наносить штукатурку на стены валиком? Проще простого, главное – выровнять и очистить рабочую поверхность. Фактуру формируют плавными скользящими мазками, экономично расходуя раствор. В местах соединения покрытий уместно сделать отступы, чтобы не испачкать соседние поверхности. Необычные узоры получаются фактурным валиком, отчётливые грубые – шерстяным. В любом строительном магазине можно купить подходящие инструменты для воплощения самой необычной дизайнерской задумки. 


Возврат к списку